Resep Kuah Model yang Enak

1. Kuah Soto



Kuah soto merupakan salah satu jenis kuah yang paling populer di Indonesia, terutama di Jawa. Kuah yang gurih dan kaya rempah ini biasanya disajikan dengan nasi dan irisan daging ayam atau sapi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kuah soto:


Bahan-bahan:



  • 1 liter kaldu ayam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 lembar daun salam

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 siung bawang merah, iris tipis

  • 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Tumis sampai harum.

  4. Tuang kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan ketumbar, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  5. Biarkan kuah mendidih dan masak sampai bumbu meresap. Angkat.


Nutrisi:


Per porsi (100 gram) kuah soto mengandung 30 kalori, 1 gram lemak, 4 gram karbohidrat, 1 gram protein, 0 gram serat, 1 gram gula, 190 mg natrium, 70 mg kalium.



2. Kuah Rawon



Kuah rawon merupakan hidangan khas dari Jawa Timur yang terkenal dengan warna hitamnya yang berasal dari rempah terasi dan kluwek. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kuah rawon:


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi, potong kecil

  • 2 liter air

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 sdm terasi, sangrai

  • 2 sdm kluwek, haluskan

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula merah

  • 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Tumis sampai harum.

  4. Tambahkan terasi dan kluwek. Aduk rata.

  5. Masukkan daging sapi. Aduk sampai daging berubah warna.

  6. Tuang air ke dalam wajan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

  7. Biarkan kuah mendidih dan masak sampai daging empuk. Angkat.


Nutrisi:


Per porsi (100 gram) kuah rawon mengandung 110 kalori, 5 gram lemak, 5 gram karbohidrat, 11 gram protein, 1 gram serat, 1 gram gula, 210 mg natrium, 200 mg kalium.



3. Kuah Pindang



Kuah pindang merupakan hidangan khas dari Palembang yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan selar. Kuah ini memiliki rasa asam pedas yang segar. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kuah pindang:


Bahan-bahan:



  • 500 gram ikan tongkol atau ikan selar

  • 2 liter air

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 5 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 sdm gula merah, serut

  • 2 sdt garam

  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air

  • 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Tumis sampai harum.

  4. Tambahkan cabai merah dan gula merah. Aduk rata.

  5. Tuang air ke dalam wajan. Tambahkan garam. Aduk rata.

  6. Masukkan ikan tongkol atau ikan selar. Aduk sampai ikan berubah warna.

  7. Tuang larutan asam jawa ke dalam wajan. Aduk rata.

  8. Biarkan kuah mendidih dan masak sampai ikan empuk. Angkat.


Nutrisi:


Per porsi (100 gram) kuah pindang mengandung 80 kalori, 4 gram lemak, 5 gram karbohidrat, 6 gram protein, 1 gram serat, 2 gram gula, 200 mg natrium, 120 mg kalium.



4. Kuah Opor



Kuah opor merupakan hidangan khas dari Jawa dan Bali yang terbuat dari santan kelapa dan rempah-rempah. Kuah ini biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kuah opor:


Bahan-bahan:



  • 500 ml santan kental

  • 500 ml santan encer

  • 500 gram ayam, potong kecil

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 cm kunyit, parut

  • 2 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan

  • 2 sdt garam

  • 2 sdm gula merah, serut

  • 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

  3. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan kunyit. Tumis sampai harum.

  4. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.

  5. Tambahkan santan encer, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.

  6. Biarkan kuah mendidih dan masak sampai ayam empuk.

  7. Tuang santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.

  8. Angkat dan sajikan.


Nutrisi:


Per porsi (100 gram) kuah opor mengandung 130 kalori, 9 gram lemak, 6 gram karbohidrat, 6 gram protein, 1 gram serat, 2 gram gula, 220 mg natrium, 130 mg kalium.



5. Kuah Bakso



Kuah bakso merupakan hidangan yang terbuat dari mie bakso dan aneka bola daging. Kuah ini biasanya disajikan dengan mie dan tahu. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kuah bakso:


Bahan-bahan:



  • 1 liter kaldu ayam

  • 500 gram mie bakso

  • 10 buah bakso sapi

  • 10 buah bakso ikan

  • 10 buah bakso udang

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 sdt garam

  • 2 sdt gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  2. Tumis daun bawang sampai harum.

  3. Tuang kaldu ayam ke dalam wajan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

  4. Masukkan mie bakso dan bola daging. Aduk sampai matang.

  5. Biarkan kuah mendidih dan masak sampai mie dan bola daging empuk.

  6. Angkat dan sajikan.


Nutrisi:


Per porsi (100 gram) kuah bakso mengandung 80 kalori, 3 gram lemak, 10 gram karbohidrat, 5 gram protein, 1 gram serat, 1 gram gula, 230 mg natrium, 60 mg kalium.


close