Resep Ayam Rica-Rica Kemangi ala Restoran

Bahan-bahan:



1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 16 bagian


2. 5 lembar daun kemangi, iris halus


3. 5 buah cabai merah keriting, iris serong


4. 10 buah cabai rawit merah, iris serong


5. 5 siung bawang merah, iris halus


6. 3 siung bawang putih, iris halus


7. 2 batang serai, memarkan


8. 2 lembar daun salam


9. 1 sendok makan air jeruk nipis


10. 1 sendok teh garam


11. 1 sendok makan gula pasir


12. 500 ml air


13. 3 sendok makan minyak goreng



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.


2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


3. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, serai, dan daun salam. Aduk rata.


4. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.


5. Tambahkan air, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


6. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.


7. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata dan matikan api.


8. Sajikan ayam rica-rica kemangi ala restoran dengan nasi putih.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam rica-rica kemangi ala restoran mengandung kalori sebesar 400 kkal, protein sebesar 30 gram, lemak sebesar 25 gram, dan karbohidrat sebesar 14 gram.



Tips:



1. Gunakan ayam kampung agar hasil masakan lebih gurih dan lezat.


2. Iris cabai merah keriting dan cabai rawit merah serong agar tampilan masakan lebih menarik.


3. Jangan terlalu banyak menggunakan garam agar rasa masakan tidak terlalu asin.


4. Tambahkan daun kemangi pada akhir proses memasak agar aroma dan rasa kemangi tetap terjaga.


5. Sajikan ayam rica-rica kemangi ala restoran dengan nasi putih hangat.



Kesimpulan:



Ayam rica-rica kemangi ala restoran merupakan masakan khas Indonesia yang sangat nikmat dan mudah dibuat di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara memasak yang sederhana, Anda dapat mencoba memasak menu ini di rumah. Selamat mencoba!


close