Ingredient
Bagi pecinta kue, coba deh bikin donat kentang. Kue yang satu ini terkenal empuk dan lezat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram kentang kukus
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 11 gram ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 gram mentega cair
- 200 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Instructions
Berikut ini adalah cara membuat donat kentang empuk enak:
- Kupas kentang dan kukus hingga empuk. Haluskan kentang dengan garpu atau blender.
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur, mentega cair, susu cair, kentang halus, dan garam. Aduk rata hingga tercampur semua.
- Uleni adonan hingga kalis dan elastis. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
- Gilas adonan dengan ketebalan 1 cm. Gunakan cetakan donat untuk membuat bentuk bulat. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tambahkan topping sesuai selera, seperti gula halus, cokelat leleh, atau meses.
- Donat kentang empuk enak siap disajikan!
Nutrition
Setiap porsi donat kentang empuk enak (100 gram) memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Kalori: 305 kalori
- Protein: 6 gram
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 46 gram
- Serat: 1 gram
- Kalsium: 17 mg
- Besi: 2 mg
Donat kentang empuk enak memang mengandung kalori dan lemak yang cukup tinggi. Namun, jangan khawatir karena sekali-sekali mengonsumsinya tidak masalah. Selain itu, donat juga mengandung karbohidrat dan protein yang diperlukan tubuh sebagai sumber energi.
Jangan lupa untuk membatasi konsumsi donat kentang empuk enak agar tidak berlebihan. Selamat mencoba!