Bahan-bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
2. 3 lembar daun salam
3. 2 batang serai, memarkan
4. 3 lembar daun jeruk
5. 2 cm lengkuas, memarkan
6. 800 ml santan kelapa
7. 3 sdm minyak goreng
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. 1 buah tomat, potong dadu
11. 10 butir bawang merah
12. 5 siung bawang putih
13. 5 butir kemiri
14. 2 cm kunyit
15. 2 cm jahe
16. 1 sdt ketumbar butir
17. 5 butir lada hitam
18. 1/2 sdt jintan
Langkah Pembuatan:
1. Siapkan bahan-bahan
Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam. Pastikan semua bahan sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai dengan aturan pada bahan-bahan yang telah disebutkan.
2. Haluskan bahan-bahan
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar butir, lada hitam, dan jintan. Gunakan blender atau ulekan untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut.
3. Tumis bumbu halus
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Aduk-aduk terus agar tidak gosong.
4. Masukkan ayam
Setelah bumbu halus matang, masukkan potongan ayam. Aduk rata dan biarkan ayam tercampur dengan bumbu. Tunggu hingga ayam berubah warna dan matang.
5. Masukkan santan
Setelah ayam matang, masukkan santan kelapa, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan hingga santan mendidih.
6. Tambahkan garam dan gula
Tambahkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera. Aduk rata dan biarkan hingga opor ayam matang dan kuah mengental.
7. Masukkan potongan tomat
Setelah opor ayam hampir matang, masukkan potongan tomat. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga tomat agak layu.
8. Angkat dan sajikan
Setelah opor ayam matang, angkat dari kompor dan siap untuk disajikan. Sajikan opor ayam dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti telur rebus, kerupuk, dan sambal.
Informasi Nutrisi:
1 porsi opor ayam (250g) mengandung:
- Kalori: 460
- Lemak: 38g
- Karbohidrat: 9g
- Protein: 21g
- Kolesterol: 102mg
- Natrium: 719mg